Июнь 2004г.


[ Июль ][ Май ][ Главная ][ Книги ][ Чтение ]

20.06.2004/07.06.2004/07.06.7512
«Вспомним же, что и мы призваны "утешать находящихся во всякой скорби" и что для этого сами должны пройти через испытания. Придет время, когда все, пережитое нами, послужит уроком и утешением страждущим братиям нашим. Наш опыт несомненно будет нужен другому, и когда разбитая жизнь ближнего, наболевшее его сердце откроется перед нами, у нас найдется слово утешения, свидетельствующее о той безграничной милости, которою Господь вывел нас самих из мрака к свету.
Слово наше, сильное опытом, спасет от отчаяния скорбящего брата и будет для него якорем спасения, а для нас самих откроется в этом подвиге любви блаженная цель Господа, испытавшего нас в свое время неизбежной скорбью и страданием.»

/Календарь,   Проповедь/   

«…В 2004 г. исполняется 425 лет с того времени, когда среди еще не до конца остывшего пожарища на месте сгоревшего дома казанского стрельца Данилы Онучина десятилетней девочке Матроне (Матрене) явилась знаменитая икона, получившая название явленной иконы Божией Матери Казанской. 100 лет назад прославленный образ Великой Заступницы всей России ушел в небытие, оставив миллионам своих почитателей безчисленные списки с оригинала — строгий, в чем-то трагичный и ни с каким другим в точности не сопоставимый лик.
Загадочен был приход в мир образа Явленной, как и уход, связанный с немалыми тайнами. Не прошло и года, как Покровительница и Защитница Руси покинула Казань, и над Россией прогремели упреждающие грозы 1905 года, провозвестники грядущих великих потрясений: революций, братоубийственных войн, гонений и истребления миллионов невинных соотечественников…»

/читать/   

«Много лет не звонили колокола на родине святителя Игнатия (Брянчанинова). Храм в селе Покровском неподалеку от Вологды вскоре после революции закрыли, изуродовали — сбили кресты и купола, разрушили колокольню…
В воскресенье, 13 июня, архиепископ Вологодский и Великоустюжский в сослужении протоиерея Игоря Шаршакова и протоиерея Андрея Пылева освятил колокола. Архиепископ Максимилиан считает, что это событие имеет не малое значение…»

/читать/   

«Теперь каждый может узнать много нового и интересного о жизни Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, о ее служении и святынях, о ее духовенстве, ее истории, жизни приходов, праздниках и знаменательных событиях. Мы надеемся со временем сделать нашу страничку более содержательной в учительном плане — в этом мы надеемся на Вас, на Ваши отзывы и советы.
Поздравляю Всех посетителей нашего сайта с радостью новой встречи — искренне надеюсь, что для многих из Вас она станет первой ступенькой в Небесное Царство Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Да пребудет с Вами благословение Божие.»

/читать/   

«…В Ленинградской области активно продолжается подготовка к возвращению православной святыни — Тихвинской иконы Божьей Матери в Россию. В дни возвращения иконы, 8-9 июля, в городе Тихвин (Ленинградская область) ожидается около 10 тысяч гостей и паломников. Для гостей Тихвина выпущена карта города с указанием всех социально-значимых объектов. Возвращение Тихвинской иконы Божьей Матери, несомненно, вызовет огромный резонанс во всей Российской Федерации, поэтому при подготовке к мероприятию нельзя допустить ни одного сбоя…»

/читать/   

«…В наше наиболее циничное время, в поколении, которое наиболее духовно опустошено, бесплодно, бессердечно, есть нужда в таком фильме как "Страсти"; нужда в чем-то, что смогло бы пробить ледяную оболочку нашей души, очерствевшую от греха и безразличную к страданиям.
«Боготечною Кровию Твоею весь облеклся еси, одеяйся светом, яко ризою. Вем, воистинну вем со пророком, почто червлены ризы Твоя: аз, Господи, аз грехи моими уязвих Тя; Тебе убо, мене ради уязвленному, благодарственно зову: Аллилуиа» ("Акафист Божественным Страстем Христовым". Кондак 5)

/читать/   

«…Когда Господь учит называть себя Отцом, кажется мне, он узаконивает возвышенный и высокий образ жизни, потому что Истина учит нас не лгать, не говорить о себе того, чего в нас нет, не именовать себя тем, чем мы не были. Но, называя Отцом своим Нетленного, Праведного и Благого, надо это родство оправдывать жизнью. Поэтому, видишь ли, сколько требуется нам проготовления, какая нужна жизнь, сколько и какой нужно тщательности, чтобы с возвышением нашей совести достигнуть такой меры дерзновения и осмелиться сказать Богу: "Отче"… Когда приступаем к Богу, будем сперва обращать внимание на свою жизнь: имеем ли в себе что-либо достойное Божественного родства, а потом уже осмелимся произнести слово "Отче"…»

/читать/   

«Спецрейсом из Греции в Москву 13 июня доставлен список чудотворной иконы Богородицы именуемой "Отрада и Утешение". Сам образ, известный с 9 века, находится на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре. Доставлена копия иконы высотой около полутора метров в серебряном окладе изготовлена иноками обители по благословению Патриарха Алексия. Она будет постоянно находится в храме, названном в честь этой иконы, расположенном на Ходынском поле рядом с Боткинской больницей.
Святыню доставили в Россию 13 июня, когда отмечается память всех афонских святых, делегация Ватопедского монастыря во главе с ее игуменом архимандритом Ефремом.»

/читать/   

«…Не имея сил втащить больного в свою келию, в каком-то необъяснимом порыве, как единственную надежду и заступление вынес он икону Божией Матери и поставил ее на возвышении против лежавшего на земле келлиота; сам же, углубившись в чащу леса, стал молить Господа об его исцелении. Долго молился о.Антипа, когда же по молитве возвратился он к своей пустыни, то с изумлением и великою радостью увидал он отчаянно больного уже совершенно здоровым и за работой. «Икона твоя меня исцелила, — объяснил о.Антипе бывший больной, — она — чудотворная. Я лежал, как мертвый. Вдруг почувствовал я, что от иконы Царицы Небесной обдает меня необъяснимо живительным теплым дыханием: я совершенно согрелся и в одно мгновение здоровым встал на ноги…»

/читать/   

03.06.2004/21.05.2004/21.05.7512
«Открывает глубокое из среды тьмы, и выводит на свет тень смертную (Иов.12:22)
Самые темные стороны нашей жизни всего яснее служат для откровения небесного света — вот что испытал на себе тот человек, который прошел по самому мрачному пути. То, что Иов постиг вследствие своих испытаний, тому учимся и мы с каждым днем: крест есть венец нашей славы; камень, который отвергли зиждущие, стал главою угла.
Вы ищете тот свет, который рассеет могильную мглу и осветит для вас жизнь загробную, но вы не понимаете, что сама смертная тень обратится в свет и что Он "выводит на свет тень смертную", как говорит Иов. Слова эти доказывают, что свет является именно тогда, когда мы думаем, что он исчез навеки. Мы, христиане, в образе смерти всего яснее видим образ жизни вечной. Не поражала ли нас вечерняя заря на темном небе? Не случалось ли нам быть свидетелями того, что, когда "земной дом, сия хижина, разрушается", тогда живее становится "жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный" (2Кор.5:1). Не испытали ли и мы на себе необычайную, неизъяснимую силу, непонятное для нас самих возрастание веры нашей именно в те тяжелые минуты, когда нам казалось, что мы покинуты всеми? В непосильной борьбе, среди мрака горестей и скорбей, мы только глазами веры могли узреть луч света; вера поддержала нас, надежда блеснула нам среди мрачных туч, и сама смерть стала для нас откровением другой, высшей, истинной жизни!
Не ропщите на окружающий вас мрак. Он даст вам понять то, что вы прежде не знали, — существование мира невидимого, силу, превышающую нашу человеческую силу, и из этого мрака послышится вам голос Господень: "Да будет свет" (Быт.1:3)

/Календарь,   Проповедь/   

«Празднество Владимирской иконе Божией Матери установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Мехмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели… …Празднование иконе Божией Матери Владимирской совершается также 23 июня и 26 августа.»

/читать,   читать/   

«…Перед началом Божественной литургии Преосвященный епископ Тихон, совершил чин освящения креста на купол соборного храма. Главный храм монастыря увенчался золотым крестом, возвещая о возрождении порушенных святынь Русского Севера. После окончания богослужения состоялся крестный ход вокруг обители. Его возглавила чудотворная Порт-Артурская икона Божией Матери "Торжество Пресвятой Богородицы". Этот святой образ есть точная копия Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы, 100 лет назад явившейся русскому матросу, герою Севастопольской битвы, который рассказал о видении братии Киево-Печерской лавры. В этом видении Богоматерь повелела принести Ее образ на самый дальний рубеж Страны — героический Порт-Артур, таким образом взяв под свое покровительство Русский военный флот…»

/читать/   

«…2 июня, в праздник Обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея Росcии чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Кафедральном Богоявленском соборе.
Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Истринский Арсений, Орехово-Зуевский Алексий, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк…
…За малым входом Божественной литургии клирик Богоявленского собора протоиерей Зотик Якимчук удостоен Святейшим Патриархом права ношения митры. После литургии Его Святейшество совершил молебен у честных мощей святителя Алексия, которые почивают в Богоявленском соборе…»

/читать,   слушать/   

«…Можно удивляться глубокому церковному сознанию и чувству святого Константина, выделившему определение "Единосущный", слышанное им в прениях Собора, и предложившему внести это определение в Символ веры.
После Никейского Собора равноапостольный Константин продолжал активную деятельность в пользу Церкви. В конце жизни он принял святое крещение, подготовившись к нему всей своей жизнью. Скончался святой Константин в день Пятидесятницы в 337 году и был погребен в церкви святых Апостолов, в заранее приготовленной гробнице…»

/читать,   читать/   

«Я поздравляю собратьев архипастырей, священнослужителей, всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Живоначальной Троицы и Днем Святого Духа!
Мы вспоминаем Сошествие Святого Духа на апостолов, в результате чего они, скромные рыбари галилейские, стали ревностными проповедниками Евангелия Царствия Божия. Сегодняшний праздник — день установления Церкви Христовой на земле. К этой Святой Православной Церкви мы с вами имеем счастье принадлежать.
В сегодняшнем Евангельском чтении Господь говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них" (Мф.18:20). Осознание того, что, когда мы собираемся на общую церковную молитву, Господь пребывает среди нас, должно давать нам мужество и силы преодолевать трудности и испытания. Господь — с нами, а если Господь — с нами, то не страшны никакие треволнения бурного житейского моря…»

/читать/   

«…Пора. Если веришь, пойдём. И если пойдёшь, то знай: каждый из нас будет братом тебе, отцом будет Бог, а Бог есть Любовь, только Любовь, Живая Любовь.
Мой дорогой, я не знаю имени твоего. Я не знаю, кто ты такой. Но я знаю: мне и тебе, и всякому страннику на земле существенно важно соединиться с Царством Любви, покаяться и примириться с Богом любви. Аминь.»

/читать/   

«…Московский Кафедральный собор когда-то был приходской церковью в селе Елохове. Здесь крестили Александра Сергеевича Пушкина. Храм сохранял свой приходской статус вплоть до разрушения кафедрального собора на Дорогомиловской площади.
В 1943 году, когда Блаженнейший Митрополит Сергий был избран Патриархом, храм стал Патриаршим собором. После кончины Святейшего Патриарха Сергия 25 лет совершал здесь Первосвятительские богослужения Святейший Патриарх Алексий I, а затем было 19 лет Патриаршего служения Святейшего Патриарха Пимена. Моя Патриаршая интронизация также состоялась в этом храме.
В 90-е годы, когда возобновились богослужения в Кремле и был воссоздан Храм Христа Спасителя, Патриаршим собором вновь стал Успенский собор Московского Кремля, кафедральным собором Московского Патриархата стал Храм Христа Спасителя, а Богоявленский собор стал кафедральным собором города Москвы…»

/читать/   

«…Важно понять, что дело проповеди — это не просто задача, поставленная только перед священниками. Сама религиозная жизнь народа — это проповедь. А насчет дальнейших плодов… После концерта нас нашли несколько молодых людей, креститься хотят. Пришлось открывать для них катехизаторские курсы: очень грамотные ребята оказались. Сейчас готовим их к крещению… …Пока у человека не заболела почка, он и не знает, где она у него находится. Пока у человека не заболела душа, он и не подозревает о ее существовании. Пока, не напрягаясь, живешь вполсилы и плывешь по течению, как все, не замечаешь ни силы течения, ни своей души…»

/читать/   

[ Вверх ][ Июль ][ Май ][ Главная ][ Книги ][ Чтение ]

Copyright © 2003-2004
Слава Богу за все!
Webmaster: ds
Сайт создан в системе uCoz